***

Ари Рем
Эпитафия обручальному кольцу, брошенному с моста в Неву 07.08.2002

Прости меня, прости –
Я –  не могу – бессильна
Русалка.
Как веслами грести,
Когда вода в горсти?
– Так жалко!..

Смотрю из-за угла
Как наползает мгла
И плачу –
Мой бог – он далеко,
А дно так глубоко,
И знаю, что могла
Иначе…

Зачем меня беречь?
Воде – открыто течь,
И холод…
Прости меня – за то,
Что не поймет никто,
И только я могла;
–  Путь долог…

Прости! – Не торопись,
Послушай: оглянись
На север –
Там, тут и только здесь
На волю выход есть;
Из досок – и гвоздей
Мой терем…

Но где-то над крыльцом –
Ты помнишь этот дом? –
Красавица с кольцом
Скучает…
– Кольцо уж год в реке,
Русалка с ним в песке
Играет.

А я хочу к тебе –
Прости меня за все,
Мне грустно без тебя;
И звонко
Из дальнего угла
На мир вползает мгла
Чернеющим зрачком
Котенка…

07.08.2003