Лето

Геннадий Ермошин
Волшебно утро пойменного луга!
Обилен дождь росы на сапогах!
Кисет сольцы и свежая краюха -
Скупое пропитанье рыбака.

Рассветный луч - на белые барханы,
Укрывшие и реку, и стада,
И канувшие в Лету караваны,
Как-будто без следа и навсегда!

Плывёт с кнутом калека деревенский,
В клубы тумана спрятав Горбунка.
Молочница породистых смоленских
Торопит сдать под руку пастуха...

На берегу, за дымкою волнистой,
Где слышу чьи-то всплески там и сям,
Я сладкий стол накрою серебристым
Увесистым бочонкам-карасям.

Лег поплавок, и легкая подсечка!
Японский хлыст - звенящею дугой!
Есть, есть почин! Спасибо, душка-речка!
Спасибо, мой товарищ дорогой!..

По лету мы здесь счастливы от века,
Но город ждёт, наш пастырь роковой,
И хлёсткий кнут, как давешний калека,
Уже занёс над бедной головой…

Ну, а пока не время для печали!
Забудь дела, пусть жизнь летит не зря!
И радуюсь, как мальчик на причале,
Что в первый раз поймает пескаря…

А карасей - хозяйке, тёте Ганне, -
Вот чья забота дорога вдвойне:
Её старшой остался там, в Афгане...
А младшенький - тот без вести, в Чечне…