роза под бархатом

Татэ Царёва
Обнажилась, вдруг, роза под бархатом
Да шипами мне в сердце вонзилась...
И не вскрикнула я , не заплакала...
Только душу свою схоронила я.

И она, опустевшая, бледная
Да в сырую землю положена.
Все! Конец! Отстрадалась бедная!
Ты сама себя изничтожила!

Ты сама пошла к палачу на казнь,
Да все думала: Может сжалится!
А когда от любви своей отреклась
Ты подумала: Все уладится!

Позабыла ты, что он лишь палач...
В его сердце нет сострадания.
Не поможет ни стон, ни любовь, ни плач,
Ни немое в глазах обожание...

И когда вновь придет на порог весна
И растают последние в сердце льдинки
Попрощаться с тобою придет ОНА,
Та любовь, что прогнала ты без слезинки.

В черном бархате, в белом венке из роз,
Подойдет к могилке, помолится...
И в печали уйдет, не скрывая слез...
И уже никогда не воротится.