Бездорожье - не лучший выбор

Евгений Тутушкин
Бездорожье - не лучший выбор
Скакунам, что летят как ветер.
Отмель вряд ли годится рыбам.
Отмель рыбам страшней, чем сети.

Стае птичьей мешают тучи
И по крыльям стучащий ливень.
Ей бы солнышка тёплый лучик,
Небосвод бирюзово-синий.

Муравьям не страшны преграды
И погрешности на погоду.
Только если преграды рядом,
А не в трёх километрах ходу.

Человеку - другое дело.
Бездорожье ему под силу.
В моря синь он ныряет смело,
Даже если и не просили.

Дождь ли, снег или солнце светит:
Всё равно, по большому счёту.
Встречный или попутный ветер.
Не в первой! Ерунда! Чего там?

Человека одно пугает
И не станет ему привычным,
Если он невзначай познает
Одиночество в жизни личной