Агнешка и Анджей. баллада

Тина Незелёная
В долине фиолетовых теней,
где Татры как драконы громоздились,
влюблённые Агнешка и Анджей
навеки, им казалось так, простились.

-Уходишь?
-Да. Скажу тебе "прощай"...
-Не надо, я простил тебя в начале...
-Я обещаю...
-Нет, не обещай.
Слова не утолят моей печали.

-Я так устала..
-Знаю. Отпусти
свою любовь. Ей ветер крылья дарит.
-А как же...
-Я? Мне тень твою в горсти
не унести. А несвобода старит

и певчих птиц, и тех кто любит вплавь...
Я доплыву. Лети,не огорчайся.
(О, солнце! Безрассудное расплавь
Агнешке сердце! Иль не возвращайся

на это полушарие Земли!)
...Ах, если бы они тогда в пыли,
у ног, от нетерпения горящих,
увидели,подняли, сберегли

Любовь единственную, ту, из настоящих...
Но Гордость зло ощерилась:"Ату!"
Собаки-дни с добычей рвали эхо...
А Татры всё стояли на посту.

И шапки гор сияли снежно мехом..
Как холодно в долине без Любви.
У птиц парящих мёрзнут крылья, души.
И звать её бессмысленно. Зови

тем именем кого угодно. Слушай-
все звуки опадают в снегопад.
Свалялась ночь,как шерсть седой волчицы.
Колокола серебрянно звенят.

Курлычат, или это просто птицы?
О, как безжалостны твои колокола,
зовущие так медленно к исходу,
жизнь без Любви! Чтоб выплакать дотла

всю нежность, всю ненужную свободу-
живите долго!