Серые дни

Сергей Батрак
Серые дни,
Серые ночи,
Гаснут огни,
Выцвели строчки
Осень жует золу,
Похмеляясь листвой

Лето ушло,
Как не бывало,
Зной унесло
И не сказало
Даже "прости" -
Не попрощалось со мной

Липы стоят,
Как после кражи,
Как должники
На распродаже,
Плачут: им не в чем теперь
Показаться зиме,

Предали их
Сосны и ели,
Даже скворцы -
И те улетели,
Я так хотел им помочь,
Но и я - в кабале.

Как пережить
Эту утрату? -
Смылись ежи
В норы и хаты,
Злобный медведь
Лапу готовит сосать,

Все запаслись:
И совы, и лисы
И обошлись
Без компромиссов -
Каждый козел, каждый лось
Смог что надо достать.

И только мне

В этой войне
Разворотило,
Душу мою желудями
Пробили дубы

Даже листвой
Не залепило,
Даже тобой
Не залюбило
Эту тоску беспросветную
Грязной воды.

Но не дожди
Главной виною
В сердце вошли
С этой войною,
Мало тепла, сдохло лето
И типает кровь,

Тучи летят
В сером разбое,
И у тебя
Платье другое,
И не такие глаза,
Не такая любовь.

Дым над рекой
Как в лихолетье,
Грубой рукой
Преданы ветви
Жалкую участь влачить
За разгульную жизнь

Серые дни,
Серые мысли
Хмуры и злы
С веток повисли,
Грязной водою
В неведому даль унеслись.

Я стал другим,
Злобно-бессонный
Листья осин
Красил в зеленый -
Долго клише вырезал,
Краски брал у сосны

И, словно боясь
Этих подделок,
Осень, ссучась,
Шила мне "дело"
На полный срок
За подделку дензнаков Весны,

Но не смогла,
Иль лишь пугала -
Я рисовал -
Она их топтала,
Но не успели
Прутья сойтись в облаках,

Как поутру
Всё стало белым,
И я бегу
Как ошалелый,
И я рисую
Зелёное в серых тонах...

1997