Шут

Кислый
   
Когда-то жил веселый шут
У старенького графа,
И тот спросил 
            -Скажи мне, плут,
Ничтожная комаха,
Над чем, не видевший удач,
Ни счастья, ни покоя,
Смеешься ты, когда хоть плачь.
Как объяснить такое?
Шут не заставил долго ждать
Опасного ответа,
Спросил
 - А вы велите драть, меня потом за это?
Вот если нет, тогда скажу, -
Он посмотрел вдруг строго.
-Смеюсь над тем, кому служу
И над собой немного.
А иногда, ложась в постель
Уже порой ночною,
Под соловья лихую трель,
Смеюсь  я над судьбою,
И ничего, что крутит жизнь
Меня по злу и худу,
Пусть даже скажет смерть, ложись,
Я все смеяться буду.

Тот, кто привык искать мораль
Едва ли догадался -
Писал лишь потому, что жаль,
Давно я не смеялся.