Путь домой

Соболев Андрей
Вновь дорога, за окошком тьма.
Проплывают, словно светляки,
Станций и поселков фонари, дома,
Звезды холодны и далеки.

Вновь дорога. Песня - стук колес,
Скрежет сцепки, крышек перезвон.
Полуночный поезд в ночь меня унес
И короткий сладок у окошка сон...

Через час на месте. В этот поздний час
Не проедет мимо старый тарантас.
Пол-часа до дома на ногах своих
Мне идти придется. Воздух свеж и тих.

По шоссе пустому в свете дырок-звезд
Иногда промчится в шелесте колес,
Ослепив дорогу, плюнувшись песком,
Призрак-иномарка. Мне ж идти пешком.

Пахнет тьма ночная влагой и весной.
Почва на поляне булькает водой.
В дали раздается поезда гудок.
По мосту несется из машин поток.

За дорогой город в свете фонарей.
Роща спит спокойно в звездной темноте.
Трасса объехдная треплет тишину -
Лес того не знает, погружен во тьму.

За стеной деревьев, в дрему погружен,
Спрятался поселок - этажи окон.
Я - полночный странник,- чавкая водой,
По тропе кратчайшей шлепаю домой
Мимо дач покинутых, станции огней,
Я иду по тропке к свету фонарей.