Айрхон

Алексей Головко
                Г.Богданову

В горах близ Иркута есть узкое ущелье,
Его конец - отвесная скала.
Там на земле - костей оленьих клад,
Безмолвный след охотничьих сражений.

Там загоняли зверя вдаль и вверх,
И впереди стена вдруг вырастала,
И раздавался гром, огня просверк -
И падал он, и кровь струилась ало.

Вот так иной судьбы жестокой человек -
Стремится вдаль и вверх, к вершине прямо,
С минутой каждой ускоряя бег,
Но вот - стена, конец, и гром, и пламя.