Мунку-Сардык

Алексей Головко
Мунку-Сардык высок и грозен,
Мунку-Сардык непостижим.
Он крутит облачные гроздья,
Туманов стелет этажи.

Он посылает грады, ливни
Холмистой вздыбленной земле.
Он гнет лесные исполины
Ветрами, резкими как плеть.

Но если над его главою
Голубизна ласкает взор -
Долиной солнца и покоя
Лежит Тунка меж ясных гор.

Свежо и сладко пахнут травы.
Резвятся кони на лугу.
Глядят в озерные зеркала
Березы, став на берегу.