Колымский вальс

Давид Экизов
Наметет пурга
Белые снега.
Тыщи верст кругом холода;
Край заснеженный,
Край отверженный,
Коль попал сюда – навсегда.
.......................Кто-то лишним был,
.......................Кто-то вольно жил,
.......................Кто-то в прошлом, сам, господин.
.......................Тяжелы шаги
.......................В глубине тайги.
.......................Судьбы разные – путь один.

........Над тайгою мрак, над тундрой злая тьма.
........Под сугробами затихла Колыма.
........От Камчатки до Норильска
........Слышен этот вальс колымский,
........В белом танце кружит снежная зима.

Посреди зимы,
Во владеньях тьмы
Гаснет на ветру костерок.
И ведет на смерть
Злая круговерть;
За собой зовет на восток.
.......................Но глаза глядят
.......................На седой закат,
.......................Там, за далями, дом родной.
.......................Мысли об одном:
.......................Ждут ли в доме том
.......................Тех, кто был крещен Колымой.

Там сплошное зло,
Там белым-бело
От людских костей и снегов.
Не дай Бог, хлебнуть
Этот долгий путь
До Колымских, тех, берегов.
.......................Кто дойдет домой,
.......................Потеряв покой
.......................От тревожных дум, страшных снов?
.......................Не забыть вовек
.......................Этот белый снег,
.......................Этот мерзлый грунт рудников.

........Над тайгою мрак, над тундрой злая тьма.
........Под сугробами затихла Колыма.
........От Камчатки до Норильска
........Слышен этот вальс колымский,
........В белом танце кружит снежная зима.


зима 1994 г.