Воробей

Кислый
 
 Сонные стихи

Слоны идут навстречу мне,
Качаясь в сонной тишине,
Я их считаю раз и два,
Чтоб задремала голова,
А та дремать не хочет –
Слонов считает в ночи.
Но тут слоны сказали: «Нет!
Мы на обед идём в буфет,
И нас оставь в покое,
Считай пока другое».
И я представил вдруг дрова
И стал считать их: «Раз и два».
Никак не засыпаю,
Так всё пересчитаю.


 Ночная бабочка

Когда солнышко спустилось
За громаду гор,
Бабочке ночной приснилось
Как из тёмных нор,
У подножья старых сосен,
Выбегали вдруг
Сереньких мышаток восемь
И водили круг.
Но меж веток закружился
Тенью голубой
Старый филин, что таился
В темноте лесной.
Он хотел схватить когтями
Сереньких мышат,
Только те помчались к маме,
Лапками шуршат.
Водит клювом филин старый –
Нету никого,
И в ночи раздался ярый
Грозный крик его.
Над мышиными домами
Он проделал круг
И огромными глазами
Посмотрел вокруг.
У него глаза сияют,
Как огонь в ночи,
Только как они пугают,
Когда он кричит.

Бабочка проснулась в страхе,
Видит далеко
Солнце в облачной папахе
В горы спать ушло.
Ароматом наполняя
Кружева кустов,
Встала армия ночная
Ласковых цветов.
Тишина, поёт цикада,
Да среди ветвей
Дальнего ночного сада
Свищет соловей.
Бабочка легко взлетела,
Засияв крылом,
И в цветы неслышно села,
Голубым цветком.

 Воробей

Воробей купаться в луже
Хочет,
Но по ней листочек кружит
С ночи.
Не боится воробей в воде
Простудиться,
Но листочка – быть беде,
Он боится.
И сидит всё воробей
У лужи,
Одиноко, без друзей,
И тужит.
Говорю я своему
Сыночку:
«Плавать в луже ни к чему
листочку.
Воробья в беде покинь –
Не осудит,
А пойди, листочек вынь –
Друг будет».



 Дождик

С бережка на бережок
Над рекой
Перекинул сапожок
Дождь меньшой,
Сапожок упал
На луга,
И взметнулась в синеву
Радуга.
Дождь по ней перебежал
На лужок,
Быстро-быстро отыскал
Сапожок,
На вершину радуги
Влез
И смотрел поверх ноги
В лес.
На закат вдали смотрел
Золотой
И тихонько напевал
Дождь меньшой,
А под утро в бел туман
Заглянул,
И в нём, словно мальчуган,
Вмиг уснул.



 Правда

На первой парте ученик
Всем телом к полу вдруг приник
И что-то слушал.
Его сосед плечом пожал,
От всех тайком пирог достал
И молча скушал.

А дальше, за его спиной,
Вели девчонки бой морской,
Весьма успешно.
За ними мальчик лоб чесал
И чем-то парту ковырял.
Чем интересно?

А дальше перестрелка шла:
С весёлым шепотом «ура»,
Пшеном стреляли.
Весь средний ряд вначале пел,
Потом затих и присмирел-
Видать устали.

Лишь третий ряд примерным был:
Не ковырял, не ел, не выл,
Других пугая.
Он состоял ещё пока
Из одного ученика,
Что спал, вздыхая.

Учитель книжку вслух читал
И ничего не замечал,
Увлёкшись чтеньем,
А класс весь ждал, когда звонок
Прервёт очередной урок,
С большим терпеньем.

«Я слышал там, - вдруг тот сказал,
что ухо к полу прижимал. –
растут травинки!»
Тут на пол сразу все легли-
Костюмы платьица в пыли
Торчат ботинки.

Учитель тоже всё забыл
И ухом шорохи ловил
Прижавшись к полу.
Неправда? Правда! Средь двора,
Собравшись вместе, детвора
Играла в школу.