Старая история

Кислый
Однажды, много лет назад,
Один король смешной,
Задумал мужа подыскать
Для дочери родной.
И по велению гонцы
Разосланы во все концы,
По суше и по морю,
Царя поведать волю.

-Хотим мы дочь свою отдать,
- посланцы извещали.
-Тому, кто сможет нам достать
Звезду с небесной дали.
Пусть знает этот молодец,
Что мы, как любящий отец,
Вручим дочь и корону,
И пригласим ко трону.

Нашлось немало простаков,
В путь вышедших напрасно,
Хотя я их понять готов:
Принцесса-то – прекрасна.
Однако милым простакам
Из разных мест, из разных стран,
Как и небес вершина,
Она не достижима.

Проходит год, за ним другой,
И смотрит тот владыка –
Не появляется герой,
Случилась закавыка.
-Боюсь, придётся долго ждать,
Пока звезду достанет зять,
-вздохнул король печально
Однажды ночью в спальне.

-И мы, меня помилуй бог,
Могу и не дождаться,
Когда шагнёт через порог
принцесса в храм венчаться.
Нет, я ускорю этот час,
-он почесал свой левый глаз,
Зевнул, в постель забрался,
И вскоре храп раздался.
 
А через сутки сей отец
Готовил замуж дочку
И тем поставил, наконец,
Своей тревоге точку.
Я точно не могу сказать,
Кем был тот королевский зять.
Не всё, что раньше было
Нам время сохранило.

Зять королевский, да шут с ним,
Но поделил с тех пор,
Большое общество мужчин
Невидимый топор.
И можно видеть в наши дни,
Как в небо тянутся одни,
Другие ж, тесной кучей,
Ждут свой удобный случай.