Засуха

Соболев Андрей
Горят торфяники и лес,
Деревья гибнут без дождя.
Дымы взметнулись до небес -
Следы пожарища столбят.

Почти что не было дождей,
Июнь-июль панует зной.
Пруды мелеют и ручей
На лето спрятал перезвон.

Озера тиной заросли,
Как каша каждый водоем.
Где вы, обильные дожди,
Что жажду утолят земли,
Ручью вернут веселый звон,
Зальют пожарища огни?

Где вы, веселый летний гром
И молний ярких пересвет?
Одно лишь облако с трудом
Ползет по небу - капель нет.

И не уносит ветер гарь,
Пожарищ дым - ночной туман.
Горят леса, торфяник. Даль
Оделась в дымчатый саван.