***

Roscov
              _ _ _

…Все мы родом из начальной школы,
где по воле Божией, сперва,
до того, как жечь сердца глаголом,
буквы изучали и слова.
Школа далеко была от  дома –
в паре километров, через лес
в сказочных купеческих хоромах.
Сам купец давным-давно исчез
где? когда? – уж так ли это важно
он обрёл могилу и покой?…

Дом просторным был и двухэтажным,
на округу всю – один такой.
Из окошек школы – дали-шири,
лес, поля, рябина на меже
(размещались классы – все четыре –
на втором, весёлом этаже).
В сентябре, когда желты и голы
становились рощи и поля,
журавли курлыкали над школой –
мы махали дружно журавлям.
В феврале топились в классах печи,
был у печек тёплым каждый бок.
Ну а мы, открыв «Родные речи»,
Пушкина учили назубок:
«Буря мглой…» от печек жаром тянет,
на дворе не вьюга, а мороз.
И мне жалко пушкинскую няню
отчего, не знаю сам – до слёз.

В памяти моей опять и снова
в класс, за парту, возвращаюсь я.
…Как ты там, в глуши лесов сосновых
школа жизни главная моя?