Нас, как жуков, булавкой накололи

Д.Лавров
Нас, как жуков, булавкой накололи…


Кто в этой жизни мы? Под чей же злой приказ
В коробку бытия нас всех чужою волей
Как бабочек, жуков, булавкой накололи;
Кто энтомолог тот, что изучает нас?

Сидим  на них, порой своей довольны долей,
Забыв, что есть река, луга, и лес, и поле…
Как в цирке Барнума  несчастный папуас

Лишённый родины, забывший  поневоле
Родные острова, привыкший к  жалкой роли,
Для праздной публики сидящий напоказ.

Немногие, в ком дух свободы не угас,
Булавку расшатав, не испугавшись боли
Освободились, воздух крыльями вспороли,
Свободы чувствуя божественный экстаз.

20.01.04