Дать и взять

Абеляр
- Мужики пошли – ни дать, ни взять, -
жаловалась мне жена чужая.
(Нам чего-то не хотелось спать,
и в ночи курили мы, болтая.)

Женщина отважная моя,
в чей пупок сейчас слезу роняешь?
Жизнь членораздельная твоя
наших душ бальзам, а ты не знаешь.

Где, транквилизатор нежный, ты?
Верю, всех фантазий плоских выше,
плоть свою избавив от воды,
спишь мертвецким сном, меня не слыша.