Забытый мотив. Адриану Протопопову

Михаил Мазуркевич
                Валуны идут на щебень,
                а ещё – на пьедесталы.
                А. Протопопов


Была пора осенняя,
Созрел в саду ранет.
На речке впечатления
Собрал один поэт.

Берёзу пожелтевшую
У шаткого моста,
Церквушку, на бок севшую,
С макушкой без креста,

Небес края пустырные,
Крапиву–лопухи
Он внёс с любовью в мирные,
Печальные стихи.

Но бдительная критика -
С серпом и молотком -
Опасного политика
Вдруг усмотрела в нём.

Мост умолчав таинственно,
Берёзу у моста,
Связала грусть - единственно -
С отсутствием креста.

Враз вывела из вольного
Поэта без вины
Субъекта, недовольного
Устоями страны.

Нет смысла в препирательстве
Поэту: что с того? -
Поставлен крест в издательстве
На имени его.