Блок-пост

Евгений Зажигин
За врытой в черный бруствер самоходкой
Шажочки осторожные слышны.
Заря подходит легкою походкой
По тонкому канату тишины.

Слипает веки нудная усталость…
В прицел винтовки виден человек.
Судьба… ну, почему ему осталось
Минута жизни, а не целый век?

Сидел бы дома – флаг его здоровью
И не утюжил брюхом по росе.
Война свои законы пишет кровью
В пристрелянной нейтральной полосе.

Здесь жизнь не стоит сломанной копейки.
Тупая пуля - красная цена.
Зальет ромашки, как с пробитой лейки
Артерия на шее пацана.

В дали, в туманной роще, вскрикнет птица
И выйдет кто-то вдруг из шалаша…
Стремится в рай (лишь надо помолиться)
Из тела выходящая душа.

29.05.2001 г.