О полынье... или о спасении луны

Евгений Зажигин
Над темной прорубью парок
Кружит в объятьях зимней стужи.
Луна, как плавленый сырок,
Стремиться выбраться из лужи.

Она горит над глубиной
Но острый край неопалимый.
С ее душевной слабиной
Барьер, увы, неодолимый.

Одежда сброшена… На край
Шагнула к проруби парящей
Тебе вода такая - рай,
С луной, притопленно-искрящей.

Ступни поднимут легкий ил,
Прижмется слабое теченье.
Дает тебе не мало сил
Зимой такое увлеченье.

А ветер дул на струйки с плеч
Сугробы к проруби сметая.
В него собрался он прилечь,
Но взвился, к лесу улетая.

Мороз скривил свое лицо
И над ныряющей девицей
Сжимал ледовое кольцо
Своей колючей рукавицей.

Ледок, под лунной желтизной,
В купальник золото запутал.
А иней нежной белизной
В кристаллы волосы укутал.

Я с полотенцем. Зуб на зуб
Уже давно не попадает,
А пар, срывающийся с губ,
За лунным светом пропадает.

За ним, в тепло земных огней
Я побежал бы в горку тоже…
Сияют капельки на ней
На обнаженной белой коже.

Они сбегают по одной,
Ругая силу притяженья.
В тот мир, который им родной
С лимонным цветом отраженья.

Груз на душе нельзя нести.
Чтоб избежать земного тлена -
Луну решила ты спасти,
Ладошкой выплеснув из плена.
18.02.2002 года