Витязи фольклорная песня

Сказитель
Как стояли, ой, в чистом да во поле,
Люли-люли, три витязя-тополя,
Люли-люли, высоких три тополя,
Ой, стояли в раздольном да во поле.

Словно ратнички, оченно раменны,
Три красавца из сказоньки статныя,
Люли, ой, бойки оченьки пламенны,
Люли, ой, богатырушки ладныя.

Молодецкой главою кудрявою,
Люли-люли, тряхнути б, побегати...
Люли-люли, в кручине купавыя -
Скакуна бы вам, коника пегыя!

Отвязавши коренья-онученьки,
Люли-люли, да в вольную волюшку,
Люли-люли, да ветром под кручею
Поскакать по широкому полюшку:

Пронестись над лазурными травами,
Люли-люли, над русским да полюшком,
Люли-люли, удало, муравами, -
По просторам промчатися в волюшку;

Дёрнув узды сбруи, ай да упряжи,
Люли, править да верною рученькой,
Люли-люли, в нарядах да в роскоши!
Ай, древеса, тоскуете в тученьках...

Но нелёгкою долей стреножены,
Люли-люли, грустят, сизокрылыя,
Люли-люли, стоят припорошены,
Ой, сединушкой белою стылыя...

Чай такая печальна юдолюшка:
Люли-люли, рушник от красавицы,
Люли-люли, да хлебушка с солюшкой
Век не видети с любушкой-царицей...

Знать, такая судьбина недобрая,
Люли-люли, вам, други, сготована,
Люли-люли, стоять, одинокыя,
Ай томиться под небушком, скованным...

Но сребрятся в летах, зачарованы,
Люли-люли, под путами нежными,
Люли-люли, навек околдованы -
Точно в сне, с затворёнными веждами.

В сладком омуте грёз вам причудится,
Люли-люли, сыны земли-матери,
Люли-люли, ой, чудо привидится,
Диво: волюшки чудныя скатерти...

Вещный ветер, да звонкый соловушко
Сон тревожа, всплакнут, зарыдаючи;
Люли-люли, да добрый журавушко
Вам помашет крылом, пролетаючи...

21 января 2004 г.