алхимия

Екатерина Рымарук
видишь ли, брат-алхимик, все карты биты, не вышло золота из свинца.
хрупкая кость лолиты в ноябрьской платине режется через дёсны.
обаяние встреч исчезло, оставив кровяные тельца
в старой пробирке. корабль направляется к гавани, бросьте вёсла,
топите крыс... но в нас уже столько влезло, что
кажется, до конца времён останемся сыты этим причастием:
тело как талисман, обуза, привязанность, часть, ремесло;
и добродетель - в том чтобы себе отдаваться чаще чем
первому встречному. а сколько там миллилитров слёз
в твоей пиале? философский камень прячется в левой почке.
вечная девочка, алый парус и верный пёс -
всего-то в сборнике сказок на каждый случай и больше.
видишь ли, брат алхимик, как ни мешай, не выйдет золота из свинца.
сердце оловянного воина не дрогнет под токами электродов.
а ты говоришь - мимика, жесты, настой шалфея, имбирь, пыльца...
добавь ещё землю крестьянам, рабочим - власти, дружбу народов...
но город раздевается медленно, обещая зиму в самом себе,
изьяны на белой коже кажутся язвами, почти что оспинами.
тысячи элементов останутся в колбах - умирать опять налегке,
на весу почти что. memento mori. о нас подумают хосписы,
гринписы... а время молча убрало в гербарий цветочных детей.
время - оно как всегда оказалось девятым валом, неучтённым фактором.
недосягаемость - по разные стороны одеяла. кому видней?
свобода слова - опция del в редакторе.

и ножницы ложатся ладошками детскими на ленты экватора,
вся непосредственность юности в радости безжалостно резать.
осторожность как свойство разума, игра актёра-аматора.
апплодисменты падают стружкой сосновой, на вкус - железо,
на цвет - агония. в сегментах крови - магия лейкоцита.
видишь ли, брат алхимик, счастье оказалось больше чем ферум.
твёрдая накипь стенки сосудов окрасила антрацитом.
может, попробуем выпарить золото из самой атмосферы?

2003-11