Скажите мне, товарищ Сталин, как вам спится?

Слыжов Юрий
Скажите мне, товарищ Сталин, как вам спится?
Наверное, не просто средь Богов...
Не взято ничего. Не давит колесница
Людей там ваша, да и нет рабов,
Что лестью лоск на китель наносили.
Вам тяжело, страданий тех уж нет,
Людских страданий... В них теряли силы
Сильнейшие... неся словесный бред...

И нет лакеев, сладких фарисеев,
Лжецов, в крови по локти мясников...
«Отец народов...», тронутый в затеях,
Генералиссимус на сто веков...
А там ты признан? Там ты – не владыка...
Те миллионы, что сгноил, с тобой?
Они не могут быть страной забыты,
И родственными душами... Одной
Лишь вестью жуткой «в праве переписки
Отказано...» бросал людей ты в дрожь...
Ты умертвил родных, знакомых, близких,
В полях над ними колосится рожь...

А над тобою нет полей, нет неба.
Есть только мрак... Я думаю, лишь мрак...
И не шуметь, не колоситься хлебу...
Ты лёг с клеймом - «Народа злобный враг...».