Утро

Евгений Зажигин
Босая!.. По черешинкам упавшим.
В ночной сорочке - нежная заря.
По листьям - на ветвях не ночевавшим,
Ступает мягко, в облаке паря.

Туман прикрыл расслабленные плечи.
Бесшумный шаг не трогает росу.
За горизонтом, разжигая печи,
Куёт  рассвет - для  солнца полосу.

Багровый блеск огромнейшего диска
Сливаться стал в макушках тополей.
Туман пред ним упал  и… очень низко,
Укрылся в стеблях скошенных полей.

На тропочке, валяясь безмятежно,
Упавши навзничь в сонные цветы -
Седая пыль, обнявшая их нежно,
Во власти покоренной красоты.

Цветущая, в пруду заросшем, тина
Почувствовала лески слабину.
Зеркальный карп, как взорванная мина,
С крючком в губе, уходит в глубину.

Хронической бессонницей страдая,
Ручей на гладких камушках журчит.
Такое лишь бывает рассветая:
Проснулось все, но все-таки молчит!

Ленивый дым - искру поднять не сможет.
Костер, как пес, свернулся калачом.
Сухие ветки рядом не обгложет…
Он окольцован  жженым кирпичом.

На ветке гибкой - рыженькая белка
Зацокала на весь притихший лес.
Вчерашний "закусь" - целая тарелка,
Таит не мало сказочных чудес.

Распята в хвое хищно паутина.
В засаде многоногая "шпана".
В глубокой луже пепельная глина -
Целебница лесного кабана.

Дремавший ветер, сброшенный листвою,
Мгновенье думал - хватит ли лежать?..
Но был напуган тучей грозовою,
Что было силы, бросился бежать.

Вдали натужно рявкнули машины,
Срезая стебли сохнущей ботвы.
А солнце, налегая на вершины,
Поднялось с позолоченной листвы…
                10.02.1999 г.