Версия Слова о полку Игореве

Смирнов Алексей
Труд сей составлен по следам творческой полемики при детальном разборе сочинения В.Балашова "Плачет Ярославна". Строчки, помеченные "*" украдены у него же.
http://www.stihi.ru/2003/10/06-92


Над седой степной равниной
Тихо плачет Ярославна,
Сизой горлице подобна...
То вдруг аки выпь завоет,
Вдругорядь дитем заплачет,
Заревет... И ветер слышит
Горе в плаче Ярославны...

"Бусым волком воротися,
Я же вслед тебе совою,
Аки жаворонком серым
По-над полем, по-над яром,
В тыл глубокий к печенегам
Прокрадуся по пластунски.
То-то будет всем хазарам
Гранд - кердык с секир - башкою"...

Кто там, чу, по полю рыщет,
Днесь мечами намахавшись,
Выю дланью потирая
Перетруженой десницы?
Очи долу опускает.
А под ним комонь изрублен
В сорок сороков кусочков,
Да еще, пожалуй, с гаком.

"Где же ты, земля родная?
Там, за хОлмом, во Путивле,
Где в ковыль роняет слезы
Бела Лебедь - Ярославна"...

Тонкой ножкой попирает
Дорогие оксамиты,           *
А в перстах своих сжимает
Жуковинья со смарагдом.
Но чело её в печали,
Ибо в плаче Ярославна
Песнопению внимает
Заунывному бояна…

… Как, испив шеломом Дону,  *
Распотешась в Поле бранном, *
Мы стреножили комоней,
Да вершить собрались тризну.
Да на сулицах, на копьях,   *
Шашлыки почали жарить       *
(Мы ведь сведомые кмети,    *
И с конца копья вскормлёны)…*

Ну, вестимо, полонили
Половецких красных девок.
(Мы же сведомые кмети -     *
Абы что не полоняем)
Девок мало показалось,
Кто-то приволок циганев,
Да, вдобавок, их ведмедя.
(все с него и началося)

Был один меж нас. Аника.
С виду - вой не из последних.
Но докуку нам чинил он
Превелику. Повсеместно.
Во хмелю бывал он буен:
Как хлебнет Сурьи с устатку -
Сразу шасть во Чисто-Поле
Задираться с басурманом.

Как дойдет у них до брани,
Гласно рече: бьют, мол, наших! -
Сколько раз, ужо, мы в копья
Всю заставу подымали!
Было, пробовали путы,
Так достали те разборки.
Ан ведь, нет: хмельное чуя
Путы рвет он, аки тину.

...Долог мед велеречивый -
Дело справить вельми шибче...
Не пристало ли Бояну
Тут поведать про ведмедя?
Ну так вот: сия скотина,
Такожде к хмельному падок,
Умыкнул его заначку -
Полну братину кумысу.

Рек я, братие: Аника
Был в хмелю премного буен.
Ну так вот: непохмеленный
Был он яр премногократно!
Утром меду не пояша,
Да кумысу не испиша
Он ведмедя так гоняша,
Что всю рать перебудиша.

Тут мы скопом навалиша,
Да почав его вязати...
Да пустое! Взвыша бранно,
Стал он нам урон чинити.

...Тут то, братие, к полудню
Пали Игоревы стяги…


писано лета 2003 месяца Лиственя, опосля ланча.