Поэт на службе Империи?

Иван Трифонов
В приложении к «Независимой газете» «НГ религии» от 21 января 2004 года появилась статья
некого Сергея Колесанова - «Поэт на службе Империи», описывающая «духовные поиски
Фёдора Тютчева». Что же сообщает нам автор? -

«Сдав на «отлично» экзамены за университетский курс, Федор Тютчев отправился делать дипломатическую карьеру сначала в Баварию, а затем в Сардинию. Служил он по иностранным делам семнадцать лет, но особого рвения не оказал и в конце концов был отстранен от должности старшего секретаря посольства в связи, как говорится, с неполным служебным соответствием. Тютчева такой оборот  по-видимому, не слишком огорчил. Прожив по привычке еще некоторое время за границей как частное лицо, он возвратился в Россию. Здесь он снова поступил на службу в Министерство иностранных дел и почти сразу же угодил на хорошее место чиновником по особым поручениям  при государственном канцлере. К поэтическим лаврам он особенно не тянулся, долгое время считая себя дилетантом, и широкая литературная известность, а вслед за ней и слава пришли к нему довольно поздно - в 50 лет.»

Вот так легковесно современный «специалист по русской классике» представляет нам гениального
русского лирика Федора Ивановича Тютчева в виде некоего «хлестакова» своего времени.

А что же было на самом деле?

Поступив на службу в 1822году - в 1835-ом Тютчев был удостоен (почти десять лет пробыв камерюнкером!!!) придворного звания камергера, в 1836-ом был произведен в надворные советники (чин, соответствующий подполковнику). 3 августа 1837 года он был назначен старшим секретарем при русской миссии в Сардинском королевстве, в Турине. При скандальных обстоятельствах подал в отставку посланник А.М. Обрезков и Тютчев почти полтора года исполнял обязанности поверенного в делах (т.е. руководил миссией), но весной 1839 года прислали нового посланника, хотя замечаний по службе у Тютчева не было, и он вполне мог претендовать на пост посланника, обязанности которого Тютчев не без успеха выполнял. 22 августа 1839-го года Тютчев получает «знак отличия за беспорочную службу». В декабре того же года произведён в коллежские советники (что соответствует чину полковника). Учитывая всё, что произошло в это самое время (1838-1841-ые годы) в его личной судьбе – смерть жены после нервного потрясения в результате крушения парохода, на котором она с детьми добиралась до нового места службы мужа, забота о воспитании трёх малолетних дочерей и двух пасынков, которые остались на руках у Тютчева после смерти жены. Новая женитьба и рождение ещё двоих детей… Таким образом - увольнение Тютчева и лишение его звания камергера под надуманным предлогом  «длительного неприбытия к месту службы», в то время как поэт поддерживал постоянную связь с русской миссией выглядит  ничем иным, как оставление без средств к существованию. Следует сказать что и само жалование Тютчева составляло 1000 рублей серебром
в год (сравните – английского посланника – 59 000,  прусского и австрийского – 44 000).
Учитывая представительские расходы дипломата – 1000 рублей жалования это не просто мало,
а ничтожно мало. И, всё же, в июне 1841-го года Тютчев был уволен из департамента иностранных дел, и лишен звания камергера.

Но может быть Тютчев действительно был «неисправимым лентяем и неудачником»?

Сравним же судьбу Фёдора Ивановича с судьбой другого высокопоставленного дипломата –
Александра Горчакова, будущего канцлера России (из книги В.В. Кожинова «Пророк в своём
Отечестве») -
«Он был на пять лет старше Тютчева. В 1817 году он блестяще окончил Царскосельский лицей (вместе с Пушкиным) и сразу же был зачислен в Министерство иностранных дел. С 1820 года он уже принимает участие в международных конгрессах, а в декабре 1822 года Александр I  назначает его сразу первым секретарем русского посольства в Англии; Горчакову было тогда всего лишь двадцать четыре года.
Но именно к этому моменту власть в Министерстве иностранных дел целиком оказалась в руках Нессельроде. Вскоре посол в Лондоне Ливен (тот самый, который через пять лет как бы отдаст Грецию в английские руки) «жалуется» на Горчакова, и Нессельроде переводит его первым секретарем в несоизмеримо менее значительное представительство в Риме, который был тогда столицей даже не Италии, а небольшой Папской области. В 1828 году Горчаков назначается поверенным в делах в итальянском герцогстве Тосканском, а затем в захолустном герцогстве Лукка. В 1833 году, на шестнадцатый год службы, Горчаков, наконец, получает немаловажный пост советника в Вене. Но так как здесь яснее обнаружилось его противостояние политике Нессельроде, в 1838 году он был «уволен от должности советника в Вене для употребления по другим делам». В знак протеста сорокалетний Горчаков подал в отставку, надеясь, что ее не примут. Но он ошибся и был «уволен вовсе со службы». В 1839 году его сотоварищ по лицею М.А. Корф, подводя в своем дневнике «итоги» судеб лицеистов, отнес Горчакова к сравнительно небольшой категории «неудачников»... Лишь после тяжких трехлетних усилий Горчаков сумел с помощью влиятельных родственников, хлопотавших за него перед царем, вернуться в дипломатию и в 1841 году стал посланником... в одном из тридцати восьми германских государств — маленьком королевстве Вюртемберг. Здесь он находился тринадцать лет!
Решительный поворот в судьбе Горчакова произошел лишь в июле 1854 года, когда царь лично назначит его на один из важнейших дипломатических постов — русским послом в Вене. Нессельроде пытался возражать, указывая на... «некомпетентность» Горчакова. Николай I ответил: «Я назначил его потому, что он русский».

Тютчев тоже был восстановлен на службе в 1844 году с возвращением звания и должности,
но сколько-нибудь значимый пост получил только ещё спустя четыре года.

Но нашему «критику румяному» - всё нипочём, и он констатирует -


 «В апреле 1848 года действительным статским советником и камергером Ф.И. Тютчевым была подана на высочайшее имя специальная «Записка» о политической ситуации в Европе после победы Германской (февральской) революции. Согласно определению автора «Записки», революция есть не что иное, как замена Бога самовластным человеческим «я», возведенным в политическое и общественное право и стремящимся овладеть обществом. Поэтому революция - это прежде всего враг христианства.»
«Государю императору «Записка» понравилась. Он отметил, что изложенная в ней политическая концепция полностью соответствует его собственным взглядам, в результате чего Тютчев был назначен старшим цензором при особой канцелярии Министерства иностранных дел. Между тем, Маркс и Энгельс только что опубликовали свой «Манифест коммунистической партии». Призрак коммунизма уже бродил по Европе как у себя дома, но никто еще не предполагал, что может он натворить в, казалось бы, непоколебимо православной России.»

Но еще в 1848 году К.Маркс и Ф.Энгельс многозначительно писали, что «вся русская политика и дипломатия осуществляется, за немногими исключениями, руками немцев или русских немцев... Тут на первом месте граф Нессельроде — немецкий еврей; затем барон фон Мейендорф, посланник в Берлине, из Эстляндии... В Австрии работает граф Медем, курляндец, с несколькими помощниками, в их числе некий г-н фон Фотон,— все немцы. Барон фон Бруннов, русский посланник в Лондоне, тоже курляндец... Наконец, во Франкфурте в качестве русского поверенного в делах действует барон фон Будберг, лифляндец. Это лишь немногие примеры. Мы могли бы привести еще несколько дюжин таких примеров...»1.
1 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 6. С. 156.

Если кому-то ещё что-то непонятно, то можно пояснить, что граф Нессельроде с весьма интересной родословной почти тридцать лет возглавлял департамент иностранных дел государства Российского, так и не удосужившись выучить русский язык! Стоит ли сомневаться, что именно подобные деятели, число которых в России после Петровских реформ составляло «легион»,  и привели Россию к катастрофе 1917 года.

Однако автор легковесного опуса, желая видимо, совершенно дискредитировать деловые качества
Тютчева, получившего звание тайного советника, что практически соответствовало ни много
не мало статусу второго лица в государстве по своему ведомству, пишет -

«Начавшаяся вскоре Крымская кампания показала отчаянную храбрость и вместе с тем не боеспособность «православного воинства». А более успешной для России Русско-турецкой войны Федор Иванович Тютчев уже не дождался.»

Да не Тютчев и Горчаков готовили почву для «Крымской катастрофы»! Они только расхлёбывали
кашу, заваренную «нессеродами всех мастей»…

Однако стоит ли серьёзно рассматривать писания как минимум очень ограниченного человека,
который может, для красного словца написать такое -

«Секуляризация - отнятие у учреждения характера церковного и присвоение ему характера и свойств учреждения только мирского, государственного. На русском языке соответствующего термина нет». Возможно, кто-то из детей Федора Ивановича дожил до того времени, когда это слово глубоко проникло во внутреннюю политику нашего отечества, накрепко спаявшись с другим, столь же «нерусским» термином - экспроприация.»

Уж если он не знает, что младший сын Тютчева – Федор скончался от ран, защищая отечество во время Первой Мировой войны, то по поводу революционных террористических актов в отношении  «Царя освободителя Александра II», и экспроприаций, проводимых для нужд революционеров, осуществляющих эти теракты, никаких иллюзий не было уже и у самого поэта… Экспорт революции из Европы в Россию начался значительно ранее 1905-го, а тем более 1917-го годов… Желябовы и Перовские начали выполнять свои теракты уже в середине 60-х годов 19-го столетия, а Федор Иванович Тютчев скончался в 1873 году. Вот уж действительно, сначала в Россию приходят всевозможные графы Нессельроде и маркизы де Кюстины, а вслед за ними - непременно революционеры Желябовы и Перовские… обвиняющие Тютчевых и Горчаковых в неспособности к государственной деятельности. Как же неймётся автору статьи пнуть в год 200 летия тень великого поэта, просто так, от невежества и скуки…

В заключении хочется сказать, что, судя по дружному умолчанию знаменательной даты 200 летия со дня рождения Федора Ивановича Тютчева в СМИ, включая и интернетовские, слава (в смысле достаточной известности не только стихотворений поэта, но и достоверных фактов его жизни) не коснулась и до сих пор нашей памяти о великом русском мыслителе.

Если кто-то интересуется достоверной биографией Ф.И.Тютчева – ссылки и главы из биографических исследований он может найти по адресу – http://www.fedor-tutchev.narod.ru
А так же на моей авторской странице на Стихи.ру