Девчушка с ноготок

Победа
По улице, закутавшись в платок,
Под ветром прогибаясь гибким станом,
Идет девчушка-ангел с ноготок,
Прося всевышнего о самом малом.

Обутки на ногах промокли талым снегом,
В глазах горит невинный огонек...
И шапка рыжая сдалась под быстрым бегом,
Приоткрывая русый завиток.

Нет дела никому порой холодной
До девочки с больным худым лицом
Она опять останется голодной,
Избитой старым хлебным продавцом.

Мне ночь подарит смятую постель,
Но я лежу без сна в тиши томящей
И вспоминаю ту, бредущую в метель,
Что укрывает ночи полог спящий.

Я вспомнила рассказ, прочитанный когда-то;
В толпе людей, в последний день в году
Босая нищенка просила виновато:
"Купите спички... Ну хотя б одну..."

Когда спустилась злая ночь на город,
Ее не дождалась в мансарде мать
И разогнать пытаясь лютый холод,
Жгла спички, те, что не смогла продать.

Ей грезились рождественские свечи...
Индейка посреди всего стола...
Забывшись сном, девчушке стало легче,
А утром труп ее убрали со двора...

А девочка "моя"? Что с нею будет?
Кем в этой жизни суждено ей стать?
Но долгожданной ласки не находит
Ребенок, позабывший слово "мать".

Она живет, чтоб жить, и за рассветом
В рассвет идет, чтоб день еще прожить
Но все равно, смирив с судьбой жизнь эту.
Она устанет в одиночку быть.

Иль я ошиблась? Может огонек
В душе ее из года в год все ярче?
Быть может, сложный путь ее еще далек
К вершине той, где солнце светит жарче?

Но как бы ни закончилась судьба
Девчушки маленькой, что ростом с ноготок,
Никто уж не окупит никогда
То детство, тот засаленный платок.

Я подхожу к окну и вижу город -
Во тьме мелькают сотни фонарей...
Я не узнаю, что проклятый холод
Догнал девчушку около дверей.