Он мой, Город...

Мельникова Катерина
На ладонях, изъязвленных тротуарами,
Среди вывесок – живые отражения.
Грея отблески разводами-фонтанами,
Заблудившись в переулках-утешениях,

Проводами, перетянутыми струнами,
За мосты цепляясь волей, исчерпав лимит,
Меж столбами, проявленьями фигурными,
Магистрали рвать подземными туннелями.

Откровеньем поделиться с монументами,
С каждой улицей отдельно познакомиться.
Заплетая перекрестки кинолентами
Плитам набережной. Рельсами опомнится.

Лбом прижаться: кирпичу шептать признания.
Слиться битумом – тепло почти расплавлено…
Зелень парка – ледяное изваяние,               
Лабиринты строек – статуи-развалины.

За трамваем подбирать осколки молнии
С мостовой. Стеклянно-выцветшие клоуны –   
Витражи, магниты, трубы-колокольные…
По оградам вздох – озера замурованы.

Тет-а-тет многоэтажек: всеми окнами
Важно щурятся, перекликаясь мыслями.
Под карнизами, ущельями бездонными,
По афишам путь прожекторами выследить,

Дозволяя неоправданные фокусы.
Под богемный образ жизни расплескать латунь.
Но прислушиваться, как шуршат автобусы
По ночному, по заснеженному городу.