Театр Жизнь

Бауглир
Занавес. Актёры на подмостках,
Небо – рваный навес,
Луна и Солнце – на верёвках.
Пыль. В ней пляшут люди-тени,
И в ней растёт ковыль.
Игра сумбурных сновидений.
Земля. Под властью старой пьесы,
Рваньё – одежда короля,
Служанка в роли баронессы.
Зрители. Бездушные глаза,
Они всё видели,
Их взгляд цепкий, как лоза.
Балаган. Захвачен ролью ты.
Пустой стакан,
В нём нет воды.
Не верю! Пусть они молчат,
О том, что я старею,
Ведь я не виноват!
Приговор. Строгие критики решают,
Кому судьба – топор,
А кому – слава и салют.
Ложь. Играем мы чужие роли,
В пальцах дрожь,
А в сердце – кое-что иное –
Предчувствие. Нелепое, ненужное,
Одновременно трепет и отсутствие,
Всё это – призрачно-химерное.
Холод. Волчья стая,
Ими движет голод.
И снег в твоей ладони тает.
Трагедия. Беда для одного,
Для остальных – комедия.
Мне жалко мира нашего.
Антракт. Актёры правят грим,
Вся жизнь – контракт,
Нелепый, словно дым.
Звонок. Почтенные! Вернитесь на места,
Свистит клинок –
На сцене жизнь проста!