На поминках былой мечты

Вера Новикова
Над Невой далеко за полночь,
И уже развели мосты.
Не понять нам теперь, не вспомнить –
На поминках былой мечты –

Как во мгле межрельсовых далей,
Заглянувших за край земли,
Схоронили свои печали,
Да и радости погребли.

Как отмерили срок надежде,
Засчитавши ей год за жизнь,
Как привычен стал и заезжен
Голос липкой банальной лжи.

Как завис телефонным эхом
Растерявшийся разговор,
Как последним ночным билетом
Подписали мечте приговор.

Как латали в душе пустоты:
Проще клином клин выбивать…
Не понять нам уже, не вспомнить,
Да и поздно теперь вспоминать.

Робко питерский звездный вечер
Перламутром красит мосты…
Мы, не чокаясь, пьем за встречу
На поминках былой мечты.