Наивно. Невнятно. Молитвенно

Natasha Tomina
1.

Я хотела б любить ТАК, чтоб неудержимо врастать
пятернями корней своих - только не в тело, но в душу.
Я бы в ком-то была механической верной кукушкой,
между тем я бы стала тревог его маленький тать.

Я  хотела б понять судоходность извилистых вен,
доплывая до сердца до самого. Чуткое сердце!..
Городок обожаний, мой тесный, но благостный плен,
в сто канальчиков страсти - прекраснейшая из Венеций.

Я хотела б... И вот, утомленная силой, ищу
полюс долгой любви  на моей крутобокой планете.
Рыщу  в разных краях: то костелов, то гор и мечетей,
где, быть может, мне встретится чей-то усталый  прищур…

2.

В городской суете силуэтов и полутеней,
где исканий тщета закрепляется талой водою,
я плыву по течению праздности. Я – Одиссей,
чья Итака не остров, не царство, а нечто иное...

Где-то к югу от грусти ее молодая земля
одного поселенца... Глухое, беззвучное место.
Там слепые закаты горячих ночей не сулят.
Не туда, а оттуда охота бежать. И невеста

там я только хандре с ипохондрией... За горизонт,
за моря злоключений стремится мой маленький парус.
Одиночество не перманентно. Оно – эпизод
неизвестной судьбы, непонятной, запутанной кармы...

3.

У кого-то в могучих ладонях - судьбы рукоять...
Боже, Ты ли моих испытаний незримый синоптик?
Но пока я в исканиях - мир не посмеет ветшать
под присмотром Твоих беспристрастных космических оптик.


Я прошу, не позволь моим черным пытливым глазам
от дорог и ошибок, и мыслей – безжалостно блекнуть.
Не кристальна, увы. Но Ты, Господи, видимо сам
дал мне право быть мотом короткого этого века.

Береги человека под солнечным куполом дней,
кто достанется мне не сегодня, но, может быть, после...
А пока я плыву... Ты же помнишь, что я - Одиссей,
навсегда покидающий свой остоп... простонеостров...