Из Петербурга не в Москву, а дальше

Зоя Журбенко
Из Петербурга не в Москву,
А дальше я всё еду, еду…
Вагон четырнадцатый, в среду
Отправились. Ну, что ж, рискну!

Рискну увидеть всё, как есть,
В «немытой» испокон России…
Меня всё дальше уносили
Колеса в зазеркалья весь.

На севере природа спит,
Лишь только елей зелень вечна,
И гуси у дорог беспечно
Гуляют. Поезд дальше мчит.

Усталых деревень скуп дым,   
Безрадостны поселков хаты.
Отсюда уходить в солдаты
Был жребий русским – молодым -

И двести лет, и сто назад,
И нынче, через месяц, в мае.
Кукушка вдалеке гадает,
Кто возвратится из ребят –

Кто вновь увидит этот лес,
Сережки на березах статных
И возвращение пернатых,
О, это чудо из чудес!

Природа средней полосы
Меня чарует пробуждением.
Ах, ненаглядное цветение
И листья в капельках росы!

Проснись, Россия! Оглянись!
Красой такой владей достойно!
Кругом упадок. Сердцу больно.
За Родину, душа, молись!

Молись, чтоб в русской стороне,
От Питерских святынь до юга,
В любимой мной родной стране,
Затихла неурядиц вьюга.


18.04.02.