Крещенье

Анна Григорьевна Алфёрова
Накануне святого Крещенья
(И могло же случиться в роду)
Дочка младшая – плод искушенья
Родилась в високосном году.

Появилась на свет раньше срока,
Сократив ожидания дни.
С той поры затяжная морока
Началась у счастливой родни.

«Не девчонка, а снежная вьюга», –
Подсказало у папы чутьё.
Ну а маму учила подруга:
Как воспитывать чудо своё.

И как будто с наукой учили,
Всё что должно – воздали  сполна.
Одевали, кормили, любили…
Всё же вьюгой осталась она.

И горели года, словно свечки…
Пробуждалась природа в бору.
Собирала девчонка у речки
Всю зареченскую детвору.

Но весной у реки нету брода,
А костры – на другом берегу.
И водили ручьи хороводы
На подтаявшем сером снегу.

Переплыть бы на тот берег дальний,
Да вода, что бурлит, холодна.
И крошились обломки хрустально
На кипучих весенних волнах.

Среди льда плот разбитый и старый
Плыл по быстрой холодной реке.
Хороводы водить перестали
На другом берегу вдалеке.

«Что случилось? – народ всполошился, –
Кто-то бьётся один среди льда».
Ледоход. Ни один не решился
Спорить с буйной рекой. – Вот беда.

Хорошо, что пловец был умелый,
И везучий, наверное, был.
Переправа –  не мыслимо дело:
Он до берега чудом доплыл.

Кто бы думал: пловец-то – девчонка,
И поспорила с другом она:
Что в разгар половодья речонку
На плоту одолеет одна.

Как узнали в толпе про такое,
Стали громко роптать: «На беду
Уродилась ты – горе лихое,
Или просто с собой не в ладу».

Отвечала виновница: «Верно.
Натянулась слегка тетива.
Видит бог, я вам рада безмерно,
Потому что осталась жива!

У судьбы получила прощенье
И осталась с природой в ладу,
Несмотря на святое крещенье
В роковом високосном году»…