Дворянское собрание

Александр Янушевский
Таких чудес не ожидал
Никто, пожалуй, ранее.
Но кто-то взял и воссоздал
Дворянское собрание.
Собрались графы и князья,
Два герцога, бароны...
И даже принца видел я -
Наследника короны.
"Давай почнём!"- сказал один,
Взял... и открыл бутылку.
"Куда спешите, господин?
А вы, положьте вилку!
Чаво присутствуете здесь,
Все знаете причину?
А потому заглохни, весь,
И выступай по чину!"
Ну, тот в ответ:"Ты хто такой?
И как твоё названье?"
Но герцог им махнул рукой:
"Ни слова здесь про званье!
Какая должность у кого,
Упоминать не нужно!"
"Орлы" взглянули на него...
И выпили все дружно.
Пускай, не все там и друзья,
Но никаких капризов!
Приказ оспаривать нельзя,
Хоть будешь ты маркизом.
А дальше мирно потекла
За сим столом беседа,
И раздавался звон стекла,
Да чавканье соседа...
"Ты тоже голубых кровей?"-
Спросил князь, у барона-
"Давай, закусывай живей,
И выпьем самогона!
Ведь это - чистая слеза,
Ну просто упоенье..."
А на него глядят глаза,
Совсем без отраженья.
Так протекал за часом час.
"Подайте мне конфетку!
Сегодня славно тут, у нас"-
Сморкнулся граф в салфетку.
А принц, как будто, делал знак:
"Пускай все удалятся!"
(Спокойно хочет, как-никак,
В носу поковырятся.)
"Какие соколы у нас!
За ваше, всех, здоровье!
Совьём немедленно, сейчас,
Дворянское гнездовье!"

Вельможа шторой, у окна,
Всё чистил сапоги...
Не так-то просто, из дерьма,
Да в "высшие круги".