Свобода

Соболев Андрей
Не было свободы у народа
Ни "тогда", ни "до" и ни "сейчас".
"Добрый дядя" всех от денег спас,
За гроши продал народ свободу.

Всю страну опутали долги
И висят мечом над головами.
Свобода, но... Без грошика в кармане
Никуда податься не моги.

Рубль давно подобен лире, йене,
Потеряв солидно прежний вес.
Рубль - для спекуляций интерес.
Как валюте, нет рублю доверья.

Отняли народную свободу,
Заменив свободы идеал:
Вместо "мысли" - "твердый капитал",
В остальном у нас все "для народа".

А "народ" - элита, как и прежде,
Как была у власти и осталась,
Над другим народом посмеялась,
Бросив кость несбыточной надежды.

Где оно - понятие "свобода" -
В нашей богом брошенной стране,
Где казна воруется вдвойне,
Где живет элита в счет народа?

Где святым объявлен может вор
Быть, коль наворованного грамм
Отстегнет попам на новый храм
И за это будет грех прощен.

Потому в душе я атеист,
Остаюсь, как прежде, некрещен.
Для чего священнику "Линкольн",
Коли он святой, а не артист?

август 1998года.