Русалочке

Евгений Зажигин
В темном небе острый месяц
Скосит звезды сонные.
Бросит их из поднебесья
В омуты бездонные.

И на дно они осядут -
Рыба испугается.
Там под ивушкой плакучей
Девица купается.

Сохраняет тишину
Ночь завороженная.
Тихо плещется в воде
Дева обнаженная.

Хвост чешуйками покрыт
Весь переливается.
Месяц светит с высоты
В волнах разливается.

Через речку, через лес
Пыльная дороженька.
Сгнили планки у моста
Провалилась ноженька.

Я напуганный совсем
До единой клеточки.
По легенде здесь живут
Водяного деточки.

Не бывало здесь давно
Случая похожего.
Ох, не жалуют они
Позднего прохожего.

Плачет иволга в кустах
Или надсмехается
Я хотел домой дойти,
Но не получается.

Вон в дали огнем горит
В спаленке окошечко.
У печурочки не спит
Рыженькая кошечка.

Кто плывет ко мне во тьме?..
Сердце разрывается.
А Русалочка в ответ
Просто улыбается.

Кто-то ногу щекотит…
Недоразумение?
Помогите, люди, смыться!..
Треск стоит. Спасение…

Как бы дом не пробежать,
Темными маршрутами.
А смогу затормозить
Только с парашютами.

Знает слабость где искать,
Рыбина противная.
Весь в занозах до крови…
Тяга реактивная.

Я то парень – не атлет,
Не большого ростика.
Почемуто резко встал
У того же мостика.

Дико выпучил глаза,
Что за наваждение?
А Русалочка смеется
Просто наслаждение.

Протянула мне сапог -
Вещь то не казенная.
В наш сельповский магазин
С месяц завезенная.

Слово к слову… И пошло,
Даже обнимаемся.
И в разлуке хоть на миг,
Друг без друга маемся.
      ***
Тут узнало все село
Наши увлечения.
Увезли меня в больницу
На предмет лечения…


19.10.2001 года.