Ленинград Благодатное небо скорбей 60летию снятия блокады

Анна Санина
Ленинград. Благодатное небо скорбей.
Белых саванов ласковый снег
Укрывает застывших твоих. Не робей,
Их отыщут по ранней весне -

А теперь тишина. Замер сад, вымер пруд,
Обмер призрак трамвая - и вот:
Сто заводов затихнут, сто фабрик замрут -
Лишь кирпичный не встанет завод.

Запали позолоченным стулом резным
Обгоревшей печурки нутро -
Горький, проклятый горький коричневый дым
Душит небо колючим шарфом.

И дрова не древа, а больные тела.
И душа ни мертва, ни жива.
Обволакивай, пой, сладким сном застилай
У подножья гранитного льва.

Ленинград. Не прощенный повымерший ад.
Аккуратных могилок ряды -
И огромные рваные ямы не в ряд,
И удушливый проклятый дым.