живущим взаймы

Светский Павел
Из цикла
«гражданство мира»... 2002/20**

«Измерений» не счесть, - хоть считать всё в себе неприлично,
стоит всё же хоть раз пораскинуть себя по частям...
Вслед за чем всё собрать, всё, что лично, и всё, что третично, -
вот, где смех-то: - в столбцах и в подобии нашем дробям...

«Измерения» все поражают нас (волей-неволей!),
коль система во всех ординатах и ракурсах есть!..
Мне смиренность чужда, потому и горжусь своей долей,
проливая в слова наблюдательность, волю... и честь!..

Где полова в мозгах, там победы в числе поражений,
коль в потугах порой (без ума!) мы считаем и лень...
Хоть порой невдомёк, сколько в жизни пудов и саженей,
мы пытаемся всё ж вновь и вновь обогнать свою тень!..

Пусть во мне есть всегда хоть щепотка, но всё-таки боли
и за то, что я есть, и за то, что я буду... (в гробу...),
я «измерю» вас в том, что вы создали силою воли,
а не в том, сколько лет миновало впустую: - «в трубу»!..

Измерять «просто так» и не похоть и, к счастью, не кредо,
но ведь карма полна цифрологией всех единиц:
я считаю полдня от рожденья почти до «обеда»
и до смерти «полдня», - остальное всё сумрачный блиц!..

Мысли кратны «нулю», а ненастье спокойствию кратно –
так устроено всё: в штабелях чёрно-белых полос...
Только вот в чём вопрос: - когда жизнь утечёт безвозвратно,
как со старта считать (марафонами!) спринт, или кросс, -

где «собаки зарыты», коль «почвы» сыпучей барханов,
сколько в них существа, если в каждой песчинке есть мы...
... Хоть порой я себя измерял бы в «шаманствах Коранов»,
но не счесть мне ничем душу в теле... ... ... (живущем взаймы!..)

2003