Белая гвардия патриотам России 17-го года

Евгений Зажигин
Куда вы дели честь свою мужчины?
Нигде не встретить в золоте погон.
В каком краю объятия пучины
Загнали вас в губительный загон.

В каком бою, в лихой неравной сече
С широких плеч скатилась голова.
В церквях российских тихо плачут свечи.
В пыли цветет могильная трава.

Куда девались юность и отвага.
Не воскресить в глазах потухший свет.
Давно над нами нет с орлами флага,
А значит, и России больше нет.

Не стало ни Отечества ни веры.
И липнет к сапогам горячий сок.
Уходят и уходят офицеры
В другую жизнь от выстрела в висок.

Мой Бог! Не надо хмурить брови.
Верни нам честь поруганных имен.
Довольно с нас уже пролитой крови,
Что б грязь отмыть с растоптанных знамен.

Кружится воронье над головою.
Растерзана, разграблена земля.
Россия-мать, ты предана не мною.
Что делать мне?.. Но дальше так нельзя.

Стучат копыта над притихшей степью.
Атака, бой, сплошная круговерть.
Мы никогда не сможем жить под плетью.
Свобода…  или просто смерть.

1991 г.