Засада

Евгений Зажигин
               
Я погиб,  не простившись с тобой…
У заросшего дикого сада.
Был нелепым тот утренний бой.
Я лишь крикнул - «ребята, засада!»

Обреченный… на вспышки, в упор
Расстрелял все свои магазины.
Эхо выстрелов прыгало с гор,
Разбегаясь с ущелий в низины.

Струйки крови сквозь зубы прошли.
Шлем клюют, рикошетя, синицы.
За ключицу, под «броник» вошли
Раскаленные, с трассером, спицы.

В яркой крови горела роса.
Уходила по капельке сила.
А свинцовая, с визгом, коса
Стебельки подо мною косила.

Окружают… «Сдавайся!» - орут.
Я в ответ - посылаю их матом.
Обкурившись, наглеюще прут…
Придержать бы чуть-чуть автоматом.

Не подняться на ваше крыльцо…
Этой мыслью себя обрываю.
Зубы тянут с гранаты кольцо.
Кто со мной?… молодцы, подрываю…

Страха нет… только мрак пустоты.
Память - жизнь всю за миг пролистала.
В этот миг, в Заозёренке, ты –
Поняла, что меня уж не стало…

Стрелки  с фосфором к полночи шли.
Среди скал, как в учебке учили -
В блиндаже тех джигитов нашли
И ребята их всех… замочили.

20.11.2000 г.