Минутка

Евгений Зажигин
 
Война в романах – дьявольская шутка.
Считал Дюма… и праведник Атос.
…На площади, с названием Минутка,
Стоял в крови, забрызганный Христос.

В дыму тонули белые одежды.
Слеза смывала копоти налет.
В снарядной «вилке» рушились надежды
…то недолет, то снова перелет.

Со всех сторон сжимали кольца ада.
Огонь слепой над крышами бежал.
Его же подгоняла канонада,
Втыкая в город разом сотни жал.

Вспухал асфальт, взметая тучи пыли.
Горели арматура и бетон.
А люди?.. люди тоже где-то были,
Заглушен под развалинами стон.

Здесь Новый год прокрался осторожно…
Секунды за медлительность браня.
Взлетала, что казалось невозможно -
С боекомплектом, рваная броня.

И небо, вдруг от страха обнажив,
Созвездий кимберлитовые трубки.
На тех смотрело, кто пока что жив,
Метался под ножами мясорубки.

Сгоревшим мясом надышалась ночь.
Уставшая бороться с тошнотой,
Пошла, качаясь в переулках прочь,
Накрыв себя по плечи темнотой…

Война в романах – дьявольская шутка
Считал Дюма… и мушкетер Атос.
…По площади, с названием Минутка,
Вел за собой, не выживших, Христос…

01.09.2001 г.