Монастырский клавесин

Евгений Зажигин
Ложатся тихо клавиши под пальцы
На черно-белом поле костяном.
Легко порхая, чуткие «скитальцы»,
Согрели струны, словно бы вином.

Торжественно, пронзительно, могуче
Вдоль старой лепки гипсовых зверей,
Аккорды разливаются певуче
С паркетных плашек к золоту дверей.

Безбрежно обаянье клавесина!..
Душа разлитой нежности полна…
А в небо - бледной долькой апельсина,
Взобралась истощенная луна.

Она, скользнув меж звездными лучами,
Блеснув на гладких стеблях камыша,
Гуляя в небе светлыми ночами
Пришла своей дорогой, не спеша…

Подслеповато сщурилась над речкой,
Пролив в неё бесплатно серебро.
В пролёт моста, мерцающею свечкой,
Уселась на ажурное ребро.

А музыка - неведомой усладой
Сваляла нервы в спутанный клубок.
Туман – своей естественной прохладой
Признался ей, что тоже одинок.

Тряхнул под ветром белой бородищей,
Прижавшись тихо к холоду стекла,
А… музыка, из рук монашки нищей,
Волшебной речкой с клавишей текла.


14.07.1999 года.