О львах

Евгений Зажигин
Спокойны каменные львы
В беззвучьи хищного оскала.
На берегах ночной Невы
Кого ты, девушка, искала?

Прохладный ветер без стесненья
Знобил игриво бархат кожи.
К листве - его прикосновенья -
На шепот ласковый похожи.

С ладони выпавший платок,
Над пенной гладью воспаряя,
Упал, расправленный, в поток,
Волною слезы растворяя.

Перевернулся и… ко дну
Пошел, бледнеюще, в пучине…
Кто ж отпустил тебя одну?
И по какой ты здесь причине?

Загадка прячется в глазах,
Где тяжесть грусти неизмерна.
Любовь рождается в слезах…
Для облегчения, наверно.

В груди, с весною пробудившись,
Бутоном к солнышку бросаясь,
В переживаньях заблудившись,
От одиночества спасаясь.

Я не смогу ничем помочь!
Ты не нуждаешься в совете.
Дождись! Пройдет разлука-ночь…
Мосты сомкнуться на рассвете.

А львы, раскрыв беззвучно пасть,
Перед прыжком застыли грозно.
В любви, как в пропасти, пропасть,
Придется рано или поздно…


3.09.99 года.