о похмелье или прелюдия к запою

Евгений Зажигин
Стекло… с зеркальным отраженьем.
В нем проплывают облака
Немного с грустным выраженьем
Рукою машут мне, пока…

Тебя я с вечера не видел
И ощущаю пустоту.
Наверно чем-нибудь обидел,
Прости святую простоту.

Ведь я к тебе вчера ломился
С попойки дерзкий и хмельной.
На чьей-то свадьбе – так напился…
Сейчас притихший и больной.

Что было в прошлом – вот загадка
В  моей измученной башке.
Хочу воды. В гортани гадко.
Давленье тикает в «горшке».

Сейчас рассольчик, как спаситель
Потек в засохшее нутро,
Размыл химический краситель.
Кишечник воет, как метро.

Как до такого докатился?
И нету сил, держать ответ.
В кого я, Боже, превратился?
Глаза не могут видеть свет.

Все, завяжу… Какая рожа!..
(Ну, если зеркало не врет)
С опухших век свисает кожа
И перегар из пасти прет.

Готов играть я роль дракона.
Ну, где ты, славный богатырь?
Мое оружье - вне закона.
Давай сражаться на пузырь!

Ой, что же я… совсем скатился
Седой, с проплешиной чердак?
Не дай то, Бог… (Перекрестился,
В чертями, созданный, бардак.)

Стекло, но звякнуло струною,
Почти гитара иль дутар.
Влетел привычной стороною
Сорокоградусный нектар.

Пошел протоптанной тропинкой
И в печень бухнул кулаком.
Вчерашний лещик – жирной спинкой,
Нырнул прожеванным куском.

Так  можно заново родиться!..
Летают мысли, словно рой.
Ну, что ж, за стол пора садиться?
Бутылка, горлышко открой… 

 28.02.2002 г.