Переплёт

Евгений Зажигин
В дали, за стенами, в Кремле
Есть пьяный царь и он же шут
…Я падал камушком к земле,
А сзади хлопал парашют.

Мгновенья молнией неслись,
Но нож рвануть хватило сил.
Там стропы змеями сплелись
И купол воздуха просил.

Средь облаков прошел полет.
Запас секундный душу грел.
Ракетой сбитый, самолет,
Взорвавшись, факелом сгорел.

В низу массив темнел лесной.
Смерть заглянула мне в лицо.
Обрезал стропы… Запасной…
Рванул заветное кольцо.

Теперь полегче… до поры.
Внизу земля и долгий путь,
Но кто-то стал из-под горы
Под стропы очередь тянуть.

Стреляет, видно, не юнец
С желаньем бешенным – попасть.
Свистит, трассируя, свинец,
Раскрыв расплавленную пасть.

Ворвалось что-то в левый бок,
А жить хотелось много лет.
В деревьях - спутанный клубок.
…Достать скорее пистолет.

Тоскливо все-таки порой.
Кровавый вышел переплет.
Вдруг над горой – один, второй
Родной российский вертолет.

Спасенье лопасти несут,
Вступая в страшную игру.
С «вертушек» спрыгнули… Спасут
Спецназ – ГШ, разведка – ГРУ…

В дали, за стенами, в Кремле
Есть Борька-царь и… тёзка-плут.
Войне - нет места на земле.
Они же это не поймут…

2.03.2000 г.