Грозный или баллада о старшине

Евгений Зажигин
Не спят развалины в ночи.
Из окон смотрит бесконечность.
С луны - белёсые лучи
Карают смертью за беспечность.

Руины, пепел, свежий ров…
Бредут в душе колючки страха.
Магнитом манит комаров
От пота влажная рубаха.

В палатке ходит старшина.
Солдатский сон не долго длится.
Кому-то дом, кому жена,
Кому-то столб фонарный снится.

…Уж год, в Барвихинском лесу,
Из груды выпитой посуды –
Смерть, заточив свою косу -
Вгрызалась в кости и сосуды.

Предать своих, прием не нов
И в ЦКБ потом укрыться.
Война, глотая пацанов,
Не может в раз остановиться.

В проемах окон слепота.
Зияют в стенах серых дыры.
Война давно уже не та
А ордена?… на чьи мундиры.

И груз забот не по плечам
Воспоминаньем начиненных.
В руинах бродят по ночам,
Скитаясь, души подчиненных.

Еще здесь месяц… и домой
Тонуть в хрустящей пене ванны.
Все надоело… Боже мой!
О доме мысли все желанны.

Не спрячешь боль в глазное дно.
Адреналин в крови бесплатный…
Сорвал  ночное полотно
Внезапный грохот автоматный.

За серой, в оспинах, плитой
С немалой долею сноровки.
К плечу прижался, как влитой,
Приклад оптической винтовки.

Потертый, выверен прицел.
Как моль, попавшую в смолу,
Всех кто еще пока что цел,
Подтащит оптикой к стволу.

Беззвучно кашляет затвор,
Пороховая бьет простуда.
И через старый пыльный двор
Порхает смерть: туда - оттуда…

Подвалы, окна, переулки
Своею жизнью не торгуют.
В живое тело, словно в булки,
Изюм свинцовый нашпигуют.

Танкист-мальчишка, надрывался
Стрелять в ночное окруженье.
Снаряд под стенами взрывался
И дом менял изображенье.

Не полигон и здесь не тир.
До нас не просто дотянуться.
Ребят прислали не на пир.
Живыми надо им вернуться.

Мир необъятный, содрогнувшись,
До сотен метров сократился…
Тут солнце выползло, согнувшись,
И бой внезапный прекратился.

9.10.2001 г