Прощание в ночи или легенда о любви

Евгений Зажигин
…Мой легион – едва взойдет рассвет,
Уйдет в поход за смертью или славой.
На месяц, год, а может сотни лет
Под знаменем, с богиней златоглавой.

Давно ли это было?.. Да, давно.
Зловещий смысл – старинного обряда…
Ты знала, что отравлено вино,
С крупинками растаявшего яда.

Слова любви слетали не таясь,
Под влажной простынею звездной ночки.
Бокал держала, весело смеясь.
Сжигали тело мелкие глоточки.

Ты знала, что проснувшийся рассвет,
Тебя живую больше не увидит.
Хотела б ты спастись?.. наверно нет.
Любовь твою - разлука не обидит.

Бокал мой полон, твой немного пуст.
Вцепились мысли, словно бы репей…
К чему твои слова из нежных уст?
- Вино-загадка, ты его не пей!..

Вулканы страсти слились в эту ночь,
Испепелив тела любовным жаром.
Исчезли с небосвода звезды прочь,
Лишь горизонт расцвел вдали пожаром.

Твой силуэт на тропке я ловил.
В седле пронзив, светлевший бархат ночи…
С глотком последним – яд остановил
Влюбленный взгляд и затуманил очи.

10.11.2000 г.