Скрижали Magnus es Tu Domine in saecula saeculorum

Сказитель
В долине жаркой Палестины
Стоит златой Иерусалим;
И все окрестные равнины,
Склонясь, простёрлись ниц пред ним.

Но Вифлеем, град малый, всё же,
Чуть воссияв своей Звездой,
Премного мест земных дороже
Своею славною судьбой!

О Иисус, пророк, Мессия!
Ты людям вечность даровал:
Пожалуй, образа красивей
Подлунный мир наш не знавал!

Звезда Твоя - светило Бога,
Нам счастье, радость предрекла,
Хоть Твой приход к нам был убогим,
В яслях рождён Ты, - расцвела

Она цветком прекрасным, чудным,
Предвечным, в Духе нарекла
Нам имя Слова, жалким, скудным,
Печать греха стерев с чела!

Христос, омыв нам сердце кровью
Своей святой, от смерти спас;
Лобзаньем наши стопы кроя,
Он, больший, меньшим стал для нас!

И Моисеевы скрижали
Из камня, ветхие, поверг;
И огнем в сердце начертая,
Он новый высек нам завет,

Священной буквой восклицая
И корень вырвав гневно зла,
Кущи нам рая прорицая,
К геенне мост спалив дотла!

Свечой сгорел Ты, яркий Светоч,
Сын Божий, дивный Человек,
Уча, отринув мира ветошь,
В просторы Духа мчась навек,

Пылать огнём неугасимым
Гордынь на алтаре любви;
Прощать лихим, невыносимым...
Откликнись, только позови!

И ныне, плача со свечами
И созерцая образа,
Мы прозреваем вдруг очами,
Свет видя: да прейдёт гроза!

Грядёт Венец всех упований
С небес, в ветрище облаков,
Меж воинств, ведая в скрижалях
Освобождённых от оков -

Сонм чистых, вольных от начала,
Своих овец святую рать:
Велик, с юдоли слёз причала
Придёт Отец с Собой забрать!

27 января 2004 г.