Маленький бродяжка

Анна Григорьевна Алфёрова
Уж лето давно
         отзвенело в лесах,
И солнце светило иначе.
Пропели синицы
         свои голоса,
Притихли поникшие дачи.

Столбы из бетона,
         кустарник вокруг,
Лишь рельсы да ветер навстречу…
Случайный попутчик –
         наш маленький друг
Сбежал из приюта в тот вечер.

Шли быстро по шпалам мы,
         рельсы гудят,
Гудят провода, будто плачут…
С худых башмаков
         пальцы в небо глядят,
Тряпьё не внушало удачу.

Андрейка – попутчик наш
         лет девяти.
Голодный, промокший до нитки…
До станции
         семь километров идти,
А он в старой, мокрой накидке.

– Братишка – у тётки,
         отца нет в живых,
А мать в ЛТП на леченье…
В приёмнике бьют,
         сущий ад во-первых,
Не жизнь, а сплошное мученье… –

Он нам говорил,
         сам боялся упасть,
Вздыхал не по-детски и тяжко…
Признался, что голоден,
         хочется спать.
К тому же продрог он бедняжка.

Потом вдруг заплакал:
         – Мать дом продала,
Раздала все вещи и мебель…
Куда ж ей деваться теперь?
         – Вот беда.
Хотелось помочь как-то мне бы.

Вот так мы втроём
         дошагали-дошли,
Сынок мой сквозь слёзы добавил:
– Возьми мою курточку –
         завтра дожди
С утра на три дня объявляли.

И булочку с сыром
         ему предложил:
– Я есть не хочу – ты покушай.
Да, жил бы ты с братом
         и с мамою жил…
Поехали в гости к нам, слушай!

Серьёзным и грустным
         вдруг стал мой пострел,
Слова повторял он упрямо.
А сам на меня
         осторожно смотрел,
Просил: « Помоги ему, мама!.