Новодевичий монастырь

Roscov
 _ _ _

 
 Людмиле


...В промежутке земного пути,
в нашу редкую бытность в столице
почему бы нам не перейти
на час-два временную границу?

Почему б нам из жизни мирской
не шагнуть в мир поста и молитвы?
Пусть останется шум городской
по ту сторону стен монолитных.

Здесь - покой, тишина и уют,
на которые только - молиться.
На деревьях здесь песни поют
монастырские скромные птицы.

И под каждой могильной плитой,
щедро залитой солнечным светом
здесь покоится век золотой,
то есть века златого поэты.

Луговые ромашки цветут,
обвивая кресты и гробницы.
Как лежится Языкову тут?
Что Денису Давыдову снится?

Хорошо им здесь спится, видать,
и могила не кажется ямой -
на надгоробья струят благодать
окна рядом стоящего храма.

Ах, и мне б после смерти - вот так,
атрибуты чтоб были такие,
чтоб в могильные холод и мрак
доносились слова литургии,

чтобы пел над могилой скворец,
чтобы рядом стояла скамейка,
и сидел на скамейке чернец
в чёрной рясе и в чёрной скуфейке...